首页 / 中国中医药研究促进会肛肠分会
学会简介
  • 来源:辽宁省肛肠医院
  •  
  • 时间:2020-04-13

中国中医药研究促进会,于1989年12月28日正式成立,是由中国农工民主党中央委员会主办,国家中医药管理局业务主管,是国家民政部正式批准成立的全国性一级社会组织。中医药研究促进会以“团结广大中医药界同仁和关心祖国传统医学发展的海内外各界人士,研究和促进祖国传统医药及其科技的发展,提高我国人民与世界人民的健康水平和建设有祖国特色的医药卫生事业服务”为宗旨。

20多年来,中医药研究促进会在中国农工民主党中央与国家中医药管理局的管理领导下,在国家民政部的监督指导下,在广大中医药界同仁与关心中医药发展事业的各界人士支持下,为促进我国中医药事业的发展做出了巨大的贡献,受到中央领导和业内外人士的高度支持与认同。

2015年1月17日,中国中医药研究促进会肛肠分会成立大会在沈阳辽宁大厦隆重召开,并举行了第一次学术交流大会,会议由辽宁中医药大学附属第三医院(辽宁省肛肠医院)承办。

中国中医药研究促进会会长、国医大师张大宁,国家中医药管理局机关党委书记张为佳,辽宁省中医药管理局副局长曹建波,辽宁中医药大学校长杨关林等领导出席大会开幕式。出席会议的还有中国中医药研究促进会领导、肛肠分会会长、副会长、常务理事、秘书长、副秘书长候选人及秘书处工作人员,以及来自全国30余个省、市、自治区及香港特别行政区的近千名代表参加本次大会。

辽宁中医药大学附属第三医院院长张燚在开幕式上致辞,对刚刚成立的肛肠分会寄予希望并对参会嘉宾表示热烈欢迎。杨关林校长等领导在开幕式上做了重要讲话。

大会选举产生中国中医药研究促进会肛肠分会第一届理事会,理事会经选举,推选田振国为会长、韩宝任秘书长,丁义江为顾问委员会主任,张虹玺为青年委员会主任。与会领导为各位当选专家颁发了证书并合影留念。

田振国会长在会上部署了中国中医药研究促进会肛肠分会未来五年工作规划,并代表肛肠分会感谢总会对肛肠分会筹备工作的高度重视和亲切关怀,感谢各位专家的大力支持和积极参与。

大会学术交流活动邀请了多位国内知名专家就中医药科研设计、中医药知识产权保护、中医药在肛肠疾病防治中的进展等热门话题进行了精彩的讲座。同时还举办了肛肠科临床医药发展前沿论坛,为与会代表提供了一个精彩的交流平台。

本次由辽宁中医药大学附属第三医院承办的大会是在我国全面深化改革的新形势下肛肠领域的一次盛会,国内外知名专家、学者同仁齐聚沈城,共同研究探讨肛肠专业学术前沿问题,创新交流平台,并选举产生中国中医药研究促进会肛肠分会第一届理事会,这对推动中医肛肠事业的蓬勃发展具有重大的意义,必将为我国肛肠病学术水平的提高做出积极贡献。

中国中医药研究促进会肛肠分会的成立,对于我国中医药事业特别是中医肛肠专业的不断蓬勃发展,起到了较大的促进和推动作用。今年的全国中医药工作会议提出了以改革理念和法治思维发展中医药的新思路,与会专家表示将以此次分会成立为契机,进一步发挥中医特色优势,提高科研学术水平,提升临床服务能力,拓展中医服务领域,解放思想、求真务实,全面推进中医药事业科学发展。