医院公告
 首页 / 医院公告 / 公告通知
春秋分风湿免疫贴敷开始啦!
  • 来源:中医内科
  •  
  • 时间:2020-09-10

春秋分风湿免疫贴是依据中医传统理论和现代医学人体免疫学理论,总结多位名老中医数十年的临床经验基础上,研制的中医防治风湿免疫性疾病的疗法。

春分之前人体内的阳气尚为阳中之阴,机体刚刚走过一个漫长的严冬,阳气上升相对迟缓,还时常遭受阴寒的侵袭,自然界就常有“倒春寒”现象发生。此季节进行穴贴,是以药物防衡“天刑”,借体内主气由阳中之“阴”转“阳”之势,促进机体阳气升浮,增强免疫,抗御寒邪,减轻临床症状。

秋分虽处于三伏三九之间,机体经过整个一个夏季乃至前半个秋季阳气的储备,阳气下降得不会太快,秋分时节之前人体内的阳气尚为阳中之阳,虽然自然界阳气已处于回落状态,却常有秋高气爽,此季节进行穴贴,仍有促进阳升、增强免疫、修复脏器、平衡阴阳等作用。

治疗特色

医院中医内科在中医经典理论指导下,参考大量古、现代文献,总结数位名老中医的临床经验,精选中药,经合理配伍,精心炮制而成,采用中药外用穴位贴敷手段,具有很好的通经活络、祛风除湿、温经散寒、活血止痛之功效,精选疗效确切的穴位,保证了临床疗效。通过中医辩证论治分型将药物穴位贴敷应用于临床,提高患者的生活质量。

适应症

1.风湿类风湿病引起的发热疼痛。

2.产后风湿证出现的恶风胃寒,多汗肢麻酸痛。睡眠欠佳。

3.更年期引起的肌肉酸痛,恶寒畏风,心烦汗多

4.老年人的腰腿无力,肌肉抽筋。

5.其他亚健康状态,如免疫力低下,疲劳综合症等。

禁忌症

1.过敏体质,严重皮肤病患者及贴敷部位有破损者。

2.对姜、酒过敏者。

3.孕妇及哺乳期妇女。

4.高热、传染性疾病、严重心血管疾病患者。

5.十二岁以下儿童或皮肤过于娇嫩者。
     

注意事项

1.贴敷前最好能将贴敷部位洗净,利于药物吸收。

2.贴敷当天宜穿着深色衣服,注意防止药膏污损衣物。

3.药物贴敷后,部分患者可能出现轻微灼热、瘙痒、皮肤表面有小疱疹等症状,为正常反应,知情同意。也可无任何感觉,都属正常。

4.若贴敷后痒痛感觉特别明显,要及时取下药物,用清水清洗局部。切忌抓、挠、搓,也不要用洗浴用品或止痒药物,体质敏感者,应缩短贴药时间,或有不适感觉及时取下药物。

5.贴敷药物期间,应减少运动,避免出汗,尽量避免电风扇、空调直吹,使药物过早干燥,影响疗效:可适当热敷,利于药物吸收。

6.避免食用寒凉、生冷、过咸等可能减弱药效的食物;尽量避免烟酒、海鲜及辛辣、牛羊肉等食物,避免出现起水泡现象。

2020年秋分贴敷时间
9月22日   9月27日   10月2日

每日8时至16时  其他日期开始贴敷者按日顺延

 

贴敷地点:辽宁中医药大学附属第三医院(辽宁省肛肠医院),A楼三楼中医内科门诊

咨询电话:024-31323670,13840051295