医院公告
 首页 / 医院公告 / 公告通知
医院开展尿素[14C]呼气试验,轻松吹口气检测幽门螺杆菌
  • 来源:门诊部
  •  
  • 时间:2019-11-21

幽门螺杆菌(HP)可谓赫赫有名

全国约7亿人被它困扰
它除了与各种胃病、胃癌密切相关外
还有数十种其他疾病与它相关
今天就让我们一起来全面了解一下
它的庐山真面目
并学习下如何抓住并预防它

什么是幽门螺杆菌?
幽门螺杆菌,简称Hp,是一种革兰氏阴性杆菌,该细菌生存能力极强,能够在强酸性环境中生存。中国人群感染率较高,约为56%。

幽门螺杆菌有什么危害?
❖ 可引起胃炎
❖ 与消化性溃疡相关
❖ 与胃癌的发生发展有一定关系
❖ 导致消化不良症状

如果您长期感觉胃部不适、胃胀、胃痛、胃酸、口腔异味,可能是感染了幽门螺杆菌。
Hp是消化性溃疡(胃溃疡、十二指肠溃疡)和慢性活动性胃炎的罪魁祸首,也是世界卫生组织认定的胃癌一类致病因子,约90%以上的十二指肠溃疡和70%以上的胃溃疡存在Hp感染;约60%以上的慢性胃炎患者存在Hp感染。
及时地诊断并根除Hp感染时阻断胃病反复发作,治愈胃病的前提。

幽门螺杆菌的传播途径是什么?
幽门螺杆菌可通过“口—口”和“粪—口”是幽门螺杆菌的主要传播途径,也可通过手、不洁的食物或餐具等途径感染。

轻松吹口气 检测幽门螺杆菌

尿素[14C]呼气试验
被称为胃病检测史上的里程碑,此检测不使用胃镜,不取胃活体组织,患者只需口服一粒尿素胶囊之后15到25分钟之间对集气装置吹气,仪器就会灵敏、准确、全面测出患者是否有幽门螺杆菌感染,这一方法无创伤、无痛苦、简便、安全、快速、检测幽门螺杆菌的敏感性达到95% ,特异性达到95%-100%。

尿素[14C]呼气试验的步骤
(1)受试者空腹或禁食2小时后, 口服一粒尿素[14C]胶囊。
(2)静坐15分钟。
(3)开启集气卡一份,受试者嘴含吹气最前端向卡内吹气,吹气力度适中,且严禁倒吸。
(4)当集气卡指示窗口内指示剂由橙红色变成黄色时停止吹气(约1-3分钟) ,若超过3分钟变色不全,亦停止吹气,此时CO2集气剂已吸收饱和,并不影响测试结果。

尿素[14C]呼气试验的特点
(1)对全胃的状况进行检测,检测阳性可确认现症感染。
(2)无需抽血、无痛苦无创伤,检测过程和操作方便。
(3)安全,对环境无影响,对人体无副作用。
(4)作为Hp疗效考核的“金标准”。

如何预防幽门螺杆菌
目前幽门螺杆菌疫苗还在实验阶段,没有在临床上使用。可通过以下措施降低幽门螺杆菌感染率。
■ 少去不卫生的地方用餐。
■进餐时使用公筷,不将食物嚼碎了喂小孩,餐具要定时消毒,高温可以杀灭幽门螺杆菌,用沸水煮沸10到15分钟即可。
■个人的生活用品尽量要分开使用,不要共用牙刷等。
■提高自身免疫力。

辽宁中医药大学附属第三医院(辽宁省肛肠医院)
尿素[14C]呼气试验
咨询电话:024-31323690 31323699