新闻动态
 首页 / 新闻动态 / 医院新闻
医院召开2022年下半年安全生产专题工作会议
  • 来源:后勤管理科
  •  
  • 时间:2022-08-15

当前,全国安全生产形势依然严峻复杂,近段时间多地重点行业领域事故频发、教训深刻!为全力维护二十大召开前夕的安全稳定,7月11日,国务院安委会召开全国安全生产工作会议,习近平总书记、李克强总理相继就安全生产工作做出重要批示!7月28日,全国卫生系统安全生产电视电话会议、全省卫生健康系统安全生产工作会议也相继召开,各级领导及主管部门也都就安全生产工作对各级各类医疗机构提出了明确要求!

为贯彻落实上级领导指示及相关会议精神,切实加强我院安全生产管理工作,8月2日,医院党委会专题讨论我院安全生产工作形势及存在问题,并认真进行分析研判。党委书记张虹玺要求班子全体成员认真学习落实相关会议精神,必须针对医疗领域存在的施工、消防、危险化学品、特种设备、毒麻药品、实验室、医疗、信访、网络安全等9个重点领域,开展全院范围内的安全生产自查工作,要求各位主管院长对所有分管区域点位的各项安全生产风险隐患进行再排查再汇总,并建立制定以科室为单位的应急处置队伍、预案及有效防范措施,持续保持抓安全生产的工作强度,共同营造安全稳定的工作环境,充分认识“防风险、保安全、迎二十大”的重要意义,准确把握工作重点,不折不扣坚决执行! 

之后,医院在七楼会议室召开“2022年下半年全院安全生产专题工作会议”,医院领导班子、各科室主任、护士长及各科室安全管理负责人60余人参加本次会议,会议由医院党委副书记、院长柳越冬主持。

党委副书记、院长柳越冬在讲话中强调,要将习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神作为推动安全生产工作的根本遵循,要坚持人民至上、生命至上,巩固提升安全生产专项整治三年行动成果,推动全院各部门贯彻落实安全生产十五条措施,保障医院平稳发展。

 副院长宋雅梅代表后勤安全管理团队,对参会人员进行了医院安全管理主题培训,主要从医疗领域安全事故典型案例分析、医院消防安全、危险化学品安全、特种设备安全及安全生产法要点等五个方面,结合医院安全管理工作的特点及我院安全生产管理工作的现状,进行了生动详实、有针对性的培训。通过发人深省的典型事故原因分析、强烈震撼的事故现场照片和视频观看,通过相关法律法规、医院安全管理体系建设和双预防机制的建立等重要内容的仔细解读,使与会领导和中层干部更加充分地认识到医院安全生产工作的重要性、复杂性和严峻性。

最后,党委书记张虹玺发表讲话,他指出:一是安全生产工作关乎医院的稳定发展,不仅是医院后勤管理部门的责任,也是全院所有领导和部门的责任,各部门负责人要加强各自所在区域的安全生产管理工作;二是全院职工要提高安全生产意识,认真学习安全生产培训相关知识,严格落实安全生产责任制,全员签订安全生产责任状;三是全院开展安全生产大检查,持续排查安全隐患,全院职工要充分认识医院目前的实际情况,把安全生产工作落到实处,保障医院安全运行,为“二十大”胜利召开创造安全稳定的环境。

通过此次医院安全生产专题工作会议及专题培训,使与会人员及全员职工清醒的认识到,安全生产工作须臾不可放松,全院一定要统筹协调疫情防控、经济发展和安全生产工作,树立底线思维,有效化解风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生!同时,也进一步强化了全院职工的安全生产责任意识,加强自我约束、提高安全生产管理能力。会议要求,各科室负责人次日早会必须认真传达、周密部署、严格贯彻、坚决落实,结合我院实际情况调动全员力量持续整改,切实提高安全生产工作水平,确保医院形成安全稳定可持续发展的良好局面,为实现医院高质量发展奠定坚实基础,提供有力保障!

新闻动态