新闻动态
 首页 / 新闻动态 / 医院新闻
昼夜奋战!辽宁省援沪医疗队抵沪后立即投入工作
  • 来源:辽宁中医药大学
  •  
  • 时间:2022-04-18

4月15日,辽宁省援沪医疗队从沈阳分乘2架飞机驰援上海,医疗队由辽宁中医药大学和附属医院、附属二院、附属三院共200名医护人员组成。17时,全体医疗队员及3吨防疫物资陆续到达上海浦东机场。抵达上海后,医疗队分别入驻3个酒店,队员按照入驻酒店分成3组,立即开始有计划制定“战斗方案”。

连夜整理 百人同心

入驻酒店后,医疗队员顾不上舟车劳顿便进入紧张的物资整理工作。对带来3吨防疫物资进行清点、整理、搬运,再对物资分配至3个酒店。200名队员团结一心,迅速进入工作状态,是“分拣员”、又是“搬运工”,几千箱货物他们踏着星辰,肩扛手提,全然不顾流过脸颊的汗水,我们的医疗队员抵达上海第一夜整理物资到第二天凌晨1点。

入舱布局 同心守“沪”

4月16日9时,医疗队领队吕晓东带领各组组长、副组长、护士长、副护士长及院感人员来到接管上海宝山区方舱医院进行实地了解和查看。对所接管的方舱医院E区和F区谋划布局,设计流程、严格划分三区二通道。整理床铺,对1000张病床一一梳理编号。面对舱馆面积大、床位多实际情况,果断制定对两个区域进行网格化管理,并根据E区和F区整体布局将医护人员进行分组分工,确定每组网格员,通过垂直管理,做到方舱内患者全覆盖、无死角。

强化培训 “沪”你周全

4月16日上午,医疗队队员在3个入驻酒店同时分批开展院感培训。队员们围绕防护服穿脱、消毒管理等工作紧锣密鼓地反复演练,明确每个步骤和细节,严格考核,确保人人过关,避免发生感染。每名队员都在为进驻方舱积极准备着,每个队员想的都是再快一点,要尽自己的力量尽快让这座城市恢复往日的模样。

进入上海那一刻起,医疗队200名队员就马不停蹄地进入战斗状态。医疗队发扬吃苦耐劳的拼搏精神,克服时间紧、任务重,工作量大,天气湿冷以及体力上劳累、精神上压力等各种困难,为开舱前工作紧张有序地忙碌着。他们不分昼夜,在重重困难面前表现出的热血、勇气让我们见证了白衣战士的责任和共产党员的担当。

夜幕降临,医疗队还在紧急召开会议部署工作,制定《辽宁省援沪医疗队上海宝山区方舱医院工作指南》《辽宁省援沪医疗队闭环管理规定/新冠肺炎集中救治方舱及驻地管理规定》《接收患者流程及应急处理预案》等系列方案,明确任务、优化流程,事无巨细、逐项落实……

按照国家中医药管理局要求,省卫健委组织200名省内中医精英成立中医医疗队支援上海。接到卫健委和大学党委的紧急通知后,医院党委高度重视,职工踊跃报名,医院迅速抽调21名医护人员加入辽宁省援沪医疗队驰援上海。4月15日7时,医院举行了“援沪医疗队出征仪式”。

辽宁中医药大学附属第三医院援沪医疗队

医院党委书记 张虹玺

医院党委副书记、院长 柳越冬

医院医疗队领队、护理部主任 陶凤杰

辽宁省援沪医疗队

新闻动态