新闻动态
 首页 / 新闻动态 / 医院新闻
落实安全责任,推动安全发展——医院开展消防安全专项培训与应急演练活动
  • 来源:后勤管理科
  •  
  • 时间:2021-06-28

为深入贯彻落实中央领导同志及上级主管部门近期关于安全生产工作的重要指示批示及相关重要会议精神,医院积极开展“安全生产月”活动,并积极探索如何进一步增强医护人员消防安全意识,全面提升突发火灾事故应急处置能力。

6月24日下午,医院与沈阳市和平区消防救援大队联合举办“落实安全责任,推动安全发展”的主题活动,进行医疗机构消防安全知识专项培训与应急演练,医院主要领导、各科室安全生产负责人及安全管理员参加了此次活动。

此次培训由和平区消防救援大队钱杨警官担任主讲,钱警官依据《医疗机构消防安全管理》条例及相关法律法规,结合近年来发生的多起医疗机构典型火灾案例,针对如何预防排查医疗机构常见的火灾隐患、如何做好日常的消防安全管理工作以及火场如何自救他救等问题对我院职工进行了系统专业的培训。

培训结束后,医院职工与消防中队的消防员一起进行了火灾现场处置与人员疏散演练,中队派来消防车一辆及武警官兵4人实地模拟救灾全流程,整个演练过程紧张有序。演练结束后,钱警官在医院领导的陪同下对医院进行了消防安全督导检查,尤其关注消防设施和疏散通道,对氧气站、食堂、库房、手术室、检验科、影像科等重点场所进行排查,对现场检查出的问题提出专业的整改意见和建议。院领导表示,一定会对照安全隐患排查清单,积极采取相应措施切实整改,加大安全管理工作力度,确保防患于未然。

 

医疗机构是人员密集且流动量大的重要公共场所,服务对象特殊,自救能力差,一旦发生火灾,人员疏散逃生困难,容易造成较严重的生命与财产损失。一连串触目惊心的火灾案例分析,让全体职工深刻意识到了消防安全管理工作的重要性,在学会应急处置技能的同时,应更加注重日常安全隐患的排查。

只有全院党员干部职工同心协力、齐抓共管,才能将安全隐患消除在萌芽状态。安全生产是做好一切工作的前提和基础,医院必须把安全生产作为一项重要、长期的工作常抓不懈,持续改进,为患者和医护人员营造安全舒适的诊疗环境和和谐稳定的工作环境。(后勤管理科)

 

 

新闻动态