新闻动态
 首页 / 新闻动态 / 医院新闻
医院开展“健心健康”中医护理养生操比赛
  • 来源:护理部
  •  
  • 时间:2021-05-06

为弘扬和传承中医传统养生文化、传播中医“治未病”理念,进一步突出中医特色护理优势,提高护理人员中医健康教育能力,发挥中医养生操强身健体的功效,充分体现祖国传统医药在防病治病中的作用,医院护理部于429日组织开展了“健心健康”中医护理养生操比赛,科研科陈萌主任、医务部崔茜副主任、护理部陶凤杰主任、护理部干事冯岩担任评委。比赛由中医外科梁燕护士长主持。

本次比赛分为六组,各小组通过优美的音乐、舒展的动作、饱满的状态、整齐的队伍展示了医护人员健康、文明、积极向上的精神风貌及浓郁的中医特色

第一组:大肠内科及中医外科医护人员展示的八段锦

八段锦属于健身气功,调理脏腑气血,恢复代谢功能,随着动作的到位,保持四肢百骸、五官九窍的能量平衡,就会浑身轻松!

第二组:痔瘘一科及痔瘘三科医护人员展示的五禽戏

“任力为之,以汗出为度”为原则,消谷食,益气力,除百病,充分掌握了“五禽”的神韵,活动全身,强身健体!

第三组:腔镜室及骨科病房医护人员展示的《活络筋骨养生操》

通过颈部、肩部、腰部等部位运动起到放松全身肌肉,能够改善血液循环,有助于治疗或预防全身筋骨疾病!

第四组:手术室及大肠外科医护人员展示的《经络养生操》

通过经络拍打,疏通经络,增强抵抗力,调和气血,有利于扶助正气,提高防病抗病能力!

第五组:门诊部及痔瘘二科医护人员展示的《运动养生操》

当代人压力较大,常会出现精神紧张,难以入睡等情况,通过养生操里相关动作,按摩相关穴位,学会助眠安神养生操,从此睡眠没烦恼!

第六组:痔瘘五科及痔瘘六科医护人员展示的《五行养生操》

根据中医理论,五行养生操为了人体活血通脉而设计,老少皆宜,不同的动作让全身都得到不同程度的锻炼,对于调理身体有很大好处!

经过评委的评选,最终痔瘘五科、痔瘘六科小组的《五行养生操》及大肠内科、中医外科小组的《八段锦》获得比赛一等奖,腔镜室、骨科病房小组的《活络筋骨养生操》及痔瘘一科、痔瘘三科小组的《五禽戏》获得比赛二等奖,门诊部、痔瘘二科小组的《运动养生操》,手术室、大肠外科小组的《经络养生操》获得比赛三等奖。

举办养生操比赛是为了在医院进一步普及和推广中医养生操,帮助广大患者及家属实现放松身心、增强体能、预防疾病的作用,体现了中医“治未病”思想,符合《“健康中国2030”规划纲要》要求,进一步提高人民的健康水平。

新闻动态