新闻动态
 首页 / 新闻动态 / 医院新闻
药剂科开展“中药原植物野外辨识”活动
  • 来源:王学妍
  •  
  • 时间:2020-09-17

九月的辽宁,秋高气爽,继2019年药剂科开展“中药原植物野外辨识”活动之后,今年依然选择在这个收获的季节,聘请辽宁中医药大学植物教研室的尹海波教授,带领全院从药人员赴本溪开展为期一天的“中药资源考察”活动。

本次活动得到了院领导的大力支持,也体现了医院对于中医药事业发展的高度重视。中药饮片作为中医院调剂使用药品的重中之重,保证其质量是确保开立处方是否有效的关键。所有从药人员不仅仅局限于见方抓药,而是到“田间地头”去辨识中药,了解中药的生长习性,从原植物形态来区分真伪,有助于鉴别技能的提升。

在一天的满负荷学习中,我们共拍摄各类中药图片100余幅,其中包括人参、细辛等诸多辽宁道地药材。目前药剂科正在对所有图片进行整理,经后期制作形成电子图谱作为日后学习参考。

新闻动态