科教动态
 首页 / 科教动态
医院两项课题获2021年度国家自然科学基金面上项目资助
  • 来源:科教科
  •  
  • 时间:2021-08-31

近日,2021年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,辽宁中医药大学附属第三医院获批国自然基金项目两项,分别为张虹玺教授主持课题《养荣润下法治疗肠燥津亏型便秘的“五羟色胺-肠道菌群”crosstalk机制研究》,获批直接经费55万元;隋楠教授主持课题《基于“肾为胃之关”理论从miR-129/TLR4/NF-κB通路探讨肠道微生态对功能性便秘的作用机制》,获批直接经费52万元。两项面上项目资助总金额达107万元。本年度我院共申报国家自然科学基金青年和面上项目6项,资助率达33.33%;申报面上项目5项,立项率达40%,立项数与立项总额皆创历史新高。

国家自然科学基金旨在支持我国基础科学与应用基础科学领域的探索与创新,获批立项数能从一定程度反映科研单位在本专业学术领域的科学研究实力。2011年至2019年,我院柳越冬、隋楠、陈萌主持课题先后获批国自然基金面上及青年项目。近年来在校领导与医院领导的指导下,在科教科与全院科研工作者的积极努力下,科研工作持续优化管理机制,不断提升服务水平,通过院内科研培育计划等一系列举措加强学术创新的资助力度,进一步促进科研人员的科研积极性与科研能力,医院科研工作进入了新一轮发展时期。继2020年柳越冬课题组获准国家自然科学基金项目立项,今年医院再次捷报频传,实现了国家级项目申报层面的丰收,为医院十四五规划打响了科研开局的头炮。

医院将继续加强科研工作投入力度,为医院科研人员创造良好的科研环境,力争再创佳绩!