首页 / 党建行风 / 纪检监察
荡两袖清风,存一身正气——医院纪委组织新聘任中层干部参观反腐倡廉展馆
  • 来源:辽宁中医药大学附属第三医院
  •  
  • 时间:2019-11-05

医院党委和纪委为不断加强党风廉政建设和反腐败工作力度,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,于2019年11月1日组织医院新聘任中层干部和重点岗位部门负责人,参观辽宁省反腐倡廉展馆。用以教育和引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

首先党员干部初入展馆,被一面由LED屏映照的鲜红的党旗所深深吸引,上面庄严的书写着入党的誓言,大家一起重温入党誓言。随后跟随讲解员正式开启了一次深刻的思想洗礼。

展馆共分五个展厅,分别通过中共反腐倡廉历程、辽宁省反腐倡廉实践、勤廉兼优的典型、腐败案件的警示、古今中外的借鉴几个方面,以正反两面的鲜明对比,使党员干部的心灵受到了强烈的震撼,为大家上了一堂生动、深刻的廉政教育党课。

中华民族历来不缺少志士人杰。焦裕禄、孔繁森、郑培民、郭明义、罗阳等一批先进典型,他们都是勤政、廉洁的代表。勤政、廉洁是党和人民对每一名领导干部的根本要求。

党员干部要时刻以人民的利益作为自己的根本出发点,时时刻刻以一名党员的标准严格要求自己,不断加强廉洁自律意识。要从一点一滴做起,抵御任何金钱、权力、美色的渗透和腐蚀,守住心灵的堤坝,真正做到诱惑不移为民志,权重不变公仆心。

教育离不开警示,我们要以史为鉴,诫奢由简。第四展厅集中向大家展示了我省近10年来查处的部分腐败大案要案及发生在各个领域和群众身边的典型案件。以案说纪、以案明法是这一展厅的特色,通过对杨延东、冯虹等人腐化堕落的原因剖析,对16个特殊受贿、行贿案件的漫画图解,对41封忏悔书的实物展示,让参观者明白"贪廉一念间,荣辱两重天"的道理,警示大家常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害。

参观展览后,党员干部共同观看了《医之鉴》的警示教育片。

廉,犹如一缕清风,拂去了大家心灵的阴翳,净化了灵魂与肉体,更加明确了为人民服务的宗旨。“静以修身,俭以养德”,古人尚且如此,我们更应加强自我修养。不断内省,自觉地用党性原则对照自己的一言一行,按照党的各项规章制度经常反省自己,不断地自敲警钟。

莲因洁而尊,人因廉而正。让我们紧紧团结在以习近平总书记为中心的党中央周围,不断加强党风廉政建设,不断加大反腐败工作力度,让每一名党员干部常存敬畏之心,真真正正做一名合格的共产党员。为党、为国家、为人民做出更大的贡献。(纪检监察科)