首页 / 党建行风 / 纪检监察
以考促学,以学促廉,营造医院风清气正的廉洁从医氛围
  • 来源:辽宁中医药大学附属第三医院
  •  
  • 时间:2020-07-17

2020年7月15日下午,医院纪委在党委的领导下,在七楼会议室组织开展检验党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》成效的抽查考试,抽查党员干部包括医院纪委委员、近一年新提拔的中层干部、重点科室部门负责人。党委书记张虹玺,党委副书记、院长柳越冬亲自担当主考官,纪委书记左帅带领纪检监察科人员担任监考员。

本次考试是紧密围绕学校党委对医院党委巡察反馈提出的意见,结合医院实际,对涉及到全面从严治党方面存在的问题,制定出的一项具体的整改举措,通过引导党员干部认真学习和遵守“六大纪律”,切实提高党员干部对“条例”、“监察法”等纪律法规的认识。

本次考试充分体现了医院党委对新提拔中层干部的严格培养,帮助其扣好廉洁从政行医的第一粒扣子,树立其清正廉洁的价值观念,筑牢拒腐防变的思想道德防线,营造医院风清气正的廉洁行医氛围。

医院纪委积极协助党委推进医院全面从严治党主体责任,切实履行好监督责任。2019年8月9日,医院顺利完成中层干部的换届工作,在到任前,医院纪委对新提拔干部进行了集体廉政谈话,并组织参观了省反腐倡廉展览馆,进行了重温入党誓词、重温竞聘誓言的活动,将自己的誓言牢记于心,付诸于行,真正做到不忘初心,牢记使命。

在新提拔干部这一年的考察期,医院纪委面向医院全体通过开展纪委书记上党课之讲条例法规,在院周例会播放“条例之六大纪律”学习视频,充分利用院纪检公众平台制作易于推广的图文并茂的“条例之六大纪律”漫画学习文章进行推送领学,充分发挥医院纪委委员兼任各党支部书记的特点,在各党支部开展深入学习,现已完成条例的全部学习。通过本次以考促学,即达到检验学习的成效,又可以促进党员干部真正找到学习中的不足,从而指引今后的进一步学习和遵守。

考试安排严格遵守疫情防控相关要求,参加考试的党员干部能够严肃考试纪律,认真对待,充分体现了对党纪法规的高度重视。此次考试结果将记入个人廉政档案,并根据实际成绩作为党委考核新提拔干部转正的一项指标。

本次开展的“以考促学、以学促廉”活动,既是医院纪委在学校纪委的工作部署下,开展“廉洁从业,遵纪守法”警示教育的重要内容,也是协助医院党委开展党风廉政建设工作的重要抓手。在今后的工作中,医院仍会将学习和遵守党纪法规作为一项重要的政治任务,不断提高全院同志的政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严肃政治纪律和政治规矩,牢固树立纪律意识、责任意识、廉洁意识,勤奋工作,踏实干事,做清正廉洁的表率,立足自身职业服务人民生命健康,努力为医院发展建设贡献力量。

 
 
中共辽宁中医药大学附属第三医院纪律检查委员会